우선 모든 종목의 요리를 통달해야 하며, 학과에서도 모범답안을 세부적이고 체계적인 이론에 근거해 정립한 뒤, 각종 요리의 조리원리를 철저히 숙지해 두는 것이 필요하다.
특히 한식실기는 필수과목이기 때문에 전통한국요리의 이론과 조리에 각별히 신경쓸 필요가 있다
현장에서 뿐만 아니라 출퇴근 시간 등 시간이 날 때마다 머리속으로 상상하여 조리해 보는 이미지 트레이닝 방법도 아주 유용한 학습방법이다


 
 
  • 조리기능사 자격시험과 비슷하지만 보다 심도있는 내용이 출제, 공중보건,식품위생,식품학
    조리이론뿐 아니라 기능사시험에 없는 한식,양식,중식,일식,복어조리에 관한 내용도 포함.


 
 
  • 한식은 필수과목이고 그외종목(양식,일식,중식,복어)중 하나를 본인이 택일하여 출제된다
    (단, 실기시험 메뉴는 따로 정해져 있지 않으므로 어떤 요리가 출제될지는 모른다.)