자격시험은 필기와 실기시험으로 나누어 치러지는데 필기시험에 합격해야 실기시험을 볼 수 있는
자격이 주어진다. (필기,실기 모두 100점 만점에 60점(37문제)이상이면 합격)


- 필기시험 : 객관식(사지택일형)으로 60문제가 출제되며, 시간은 60분이 주어진다.
- 실기시험 : 종목별 정해진 시험메뉴중 당일 출제되는 2가지 메뉴를 정해진 시간에 완성하여 제출해야 함.


 
 
  • 공통채점(10점)
 
과   목 세부항목 채     점     방     법
위생상태 및
안전관리
위생복 착용 및
개인위생상태
위생복을 착용하고 개인 위생상태가 좋으면-------------
3점
불량하면-------------
0점
조리과정 조리순서 및 재료
기구등 취급상태
조리순서가 맞고 재료 및 기구 취급상태가 숙련 ---------
4점
조리순서는 맞으나 재료 및 기구 취급상태가 미숙 -------
3점
조리과정이 전반적으로 미숙하면 ---------------------
0점
정리정돈 정리청돈 및 청소
지급된 기구류등과 주위 청소상태가 양호하면-----------
3점
불량하면-----------
0점

 

 
  • 조리기술 및 작품평가(90점) -1가지메뉴당 45점
 
과   목 세부항목 채     점     방     법
조리기술
조리방법
조리기술의 숙련도에 따라 ------------------------------
30점
작품평가
작품의 맛, 색,
그릇에 담기
작품의 맛과 빛깔, 모양에 따라 --------------------------
15점

 

 
 
 

자격시험은 필기와 실기시험으로 나누어 치러지며 필기시험에 합격해야 실기시험 응시가능.
(필기는 과목당 40점이상 평균 60점이상, 실기는 60점이상이면 합격)

  • 필기시험 : 객관식(사지 택일형)으로 80문제(과목당 20문제)가 출제되며, 시간은 120분(과목당 30분)이 주어진다.
  • 실기시험 : 종목에 구분없이 5가지 메뉴를 정해진 시간에(2시간) 완성해야 함.
    (시험메뉴가 별도로 정해져 있지 않아 다양한 메뉴의 조리경험이 필요하다.)



 
 
 

자격시험은 종목(한식,양식등) 구분없이 모든 분야를 포함하여 필기와 실기가 치러진다.
그만큼 조리장이 되려면 모든 분야의 조리에 능통해야 된다는 의미라 할 수 있다.


※ 필기시험은 조리사가 되기 위해 꼭 알아야 할 내용이 출제된다
(공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론, 원가계산 및 관련법규에 관한 내용)